Пять секретов идеального глинтвейна

и 3 простых рецепта..

Кухня
28 декабря 2015

В холодное время года нам все чаще хочется согреваться вкусными горячими напитками. Сегодня мы расскажем вам о таком прекрасном напитке, как глинтвейн. Мы дадим вам ценные советы по его приготовлению и несколько простых рецептов.

5-sekretov-idealnogo-glintvejna-1

Глинтвейн — это напиток с богатой историей, берущей начало еще в Древнем Риме, где состоятельные римляне добавляли в вино различные пряности и травы для придания напитку более благородного вкуса. Позже, в Средние века, жители Центральной и Северной Европы впервые попробовали нагревать вино — таким образом пряности лучше раскрывались, отдавая весь свой аромат.

Сейчас глинтвейн в Европе считается настоящим символом рождественских праздников, и ни одна ярмарка не обходится без этого согревающего напитка на базе горячего вина с пряностями. Давайте же сегодня поговорим о секретах его приготовления и попробуем сварить несколько вариантов.

5-sekretov-idealnogo-glintvejna-3

1. Как правильно добавлять пряности

Типичная ошибка новичков, которые пытаются приготовить глинтвейн, это добавление всех пряностей в молотом виде. Имейте в виду, что все ингредиенты должны отдать вину свой аромат и едва уловимый привкус, а не мешать наслаждаться напитком, то и дело скрепя на зубах. Тем более добавив, например, молотую корицу, вы все равно не сможете отфильтровать напиток до прозрачности.

2. Вино и фрукты отдельно

Для достижения наилучшего вкусового баланса специалисты по приготовлению глинтвейна советуют нагревать вино в одной кастрюле, а фрукты и специи, залитые небольшим количеством сока или воды, в другой. В конце приготовления можно либо добавить в уже горячее вино процеженный фруктово-пряный сироп, либо выложить фрукты и специи не фильтруя, дать немного настоять, а уже потом процедить. Но имейте в виду, что если вы добавляете цитрусовые с цедрой, долго настаивать напиток не надо — он может начать горчить.

5-sekretov-idealnogo-glintvejna-2

3. Как прогревать вино

Еще одна ошибка, которую многие допускают при приготовлении глинтвейна, это чрезмерное нагревание вина. Многие его даже кипятят. Такой подход не является правильным, ведь в процессе кипения испаряется алкоголь, и напиток все больше становится похож на компот. Кроме того, все полезные элементы, которыми так богато вино, тоже теряются в процессе длительной термической обработки. Правильнее всего нагреть напиток на медленном огне до появления легкого дымка на поверхности, после чего можно приступать к следующему этапу – фильтрации. И еще один важный нюанс – вино для глинтвейна лучше всего брать сухое.

4. Не забудьте процедить

Советуем вам никогда не игнорировать этап фильтрации глинтвейна. Во-первых, так он будет более выигрышно смотреться в бокале — вино будет прозрачным и без различных взвесей. Во-вторых, наличие отдельных ингредиентов, которые то и дело будут попадать в рот, помешает вам насладиться вкусом. И третья, не менее важная причина заключается в том, что оставшись в бокале, все фрукты и пряности будут продолжать отдавать вину свой вкус, и есть вероятность того, что напиток станет в итоге слишком концентрированным и невкусным.

5-sekretov-idealnogo-glintvejna-4

5. Как правильно подавать глинтвейн

Подача глинтвейна играет не менее важную роль, чем процесс его приготовления. Обычные фужеры для вина не подойдут. Если специальных бокалов для глинтвейна у вас нет, мы советуем использовать высокие прозрачные чашки с ручкой, в которых обычно подают латте или ирландский кофе. Так вы сможете насладиться роскошным цветом напитка. Если на ваших кухонных полках и такой посуды не припасено, лучше использовать тогда простые высокие кружки. Это придаст особый уют.

Итак, давайте перейдем от теории к практике и попробуем приготовить этот замечательный напиток. Безусловно, все представленные рецепты – это лишь идеи, которые вы можете дополнять или немного менять в зависимости от ваших личных предпочтений и ситуации.

1. Глинтвейн апельсиновый

5-sekretov-idealnogo-glintvejna-5

Что нужно:

  • 1 бутылка красного вина, желательно сухого
  • 0,5 литра апельсинового сока, лучше свежевыжатого
  • 2 палочки корицы
  • 120 гр коричневого сахара.

Как готовить:

1. Смешайте в кастрюле апельсиновый сок и вино

2. Добавьте сахар и палочки корицы, которые можно разломить на 2 части.

3. Затем срежьте с апельсина цедру и нарежьте ее соломкой, а сам апельсин разделите на дольки. И цедру, и апельсин тоже положите в кастрюлю.

4. Прогревайте напиток на медленном огне 10-15 минут, после чего процедите и разлейте в подходящие бокалы.

2. Глинтвейн яблочный

5-sekretov-idealnogo-glintvejna-6

Что нужно:

  • 1 бутылка красного вина
  • 0,5 литра яблочного сока
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки аниса
  • 3 зеленых яблока
  • 50 гр клюквы
  • 0,5 стакана сахара.
  • Можете также добавить 4–5 ст ложки апельсинового ликера куантро. Ликёр придаст более ароматный и пикантный вкус.

Как готовить:

1. В этом рецепте попробуйте сделать по-другому: нагрейте вино в одной кастрюле, а яблочный сок с разломанной на 2–3 части палочкой корицы, анисом, сахаром, ликером, клюквой и нарезанным тонкими дольками яблоком – в другой.

2.Когда вино будет достаточно горячим, добавьте в него ингредиенты из второй кастрюли и дайте настояться 5 минут, после чего процедите напиток и подавайте его.

3. Глинтвейн с белым вином

5-sekretov-idealnogo-glintvejna-7

Что нужно:

Несмотря на то, что традиционный глинтвейн готовится из красного вина, варианты с белом вином тоже существуют и особенно пользуются популярностью в Чехии.

  • 1 бутылка белого вина
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • 0,5 лимона
  • 1 ст ложка светлого рома
  • Мёд по вкусу.

Как готовить:

1. Тщательно прогрейте белое вино в кастрюле, добавив все указанные ингредиенты.

2. Лимоны нужно просто предварительно нарезать тонкими кружочками.

3. Далее процедите напиток и наслаждайтесь необычным вкусом, разлив его в бокалы из плотного стекла.

via kitchenmag.ru

Подписывайся на Finedays в Facebook. Жми "Нравится".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *